Все публикацииПолитика

Рада проголосовала в первом чтении реформу госслужбы

Чиновников обяжут выучить английский или французский.

Рада проголосовала в первом чтении реформу госслужбы
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла в первом чтении 226 голосами законопроект №2490 о государственной службе, который вводит институт государственных секретарей министерств и запрещает государственным служащим членство в политических партиях. Подобный законопроект №2489, касающийся органов местного самоуправления, принят в первом чтении 232 голосами.

Согласно предварительному решению Рады, госслужащим будет запрещено членство в партиях и принимать участие в предвыборной агитации. В случае если госслужащий захочет стать кандидатом в депутаты, то он будет обязан в однодневный срок письменно сообщить об этом своему руководителю. На время избирательной кампании ему будет предоставляться отпуск без сохранения зарплаты.

Законопроектом предусмотрено введение института государственных секретарей в министерствах, которые организовывают работу аппарата министерств. Госсекретари назначаются Кабинетом Министров по представлению соответствующих министров на основании конкурсного отбора сроком на 5 лет с правом переназначения.

Рада также намерена установить введение 3-х категорий должностей, вместо существующих на данный момент 7-и: "А" - высший корпус госслужбы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - остальные госслужащие. Также законопроектом предусматривается создание Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, состав которой утверждается Кабмином.

Этот орган будет проводить конкурсный отбор высших госслужащих (категория "А"), по результатам которого субъекту назначения будет предлагаться не более трех кандидатур. Кроме того Комиссия может вносить субъекту назначения предложения о применении дисциплинарных взысканий по отношению к высшим госслужащим.

Должностной оклад госслужащего в случае окончательного принятия законопроекта должен составлять 70% всей заработной платы, а премии - не более 30% фонда должностного оклада служащего. Надбавка за выслугу лет на госслужбе устанавливается на уровне 3% должностного оклада за каждый календарный год стажа госслужбы, но не более 50 % должностного оклада (норма вступает в силу с 2016 года).

В случае одобрения в целом закон вступит в силу с 1 июня, кроме нормы, которая предусматривает обязательность владения госслужащими категории "А" иностранным языком, который является официальным в Совете Европы (английский и французский) и вступает в силу 1 июля 2020 года.