Все публикацииПолитика

Коморовский: закон об УПА усложняет историческое примирение

Украинский парламент принял документ в день визита польского президента.

Коморовский: закон об УПА усложняет историческое примирение
Фото: EPA/UPG

Принятие Верховной Радой закона о признании воинов УПА борцами за независимость Украины усложняет польско-украинский исторический диалог, заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

"Без диалога не может быть и речи о примирении Польши с Украиной... Беда этого закона состоит в том, что он делает невозможным в принципе польско-украинский исторический диалог", - сказал Коморовский в интервью телеканалу TVN24.

"Двусторонний диалог не прекратится, конечно, но нужно искать то, что объединяет, а не наоборот", - добавил он.

Коморовского попросили прокомментировать то, что этот закон был принят в день, когда польский президент находился с визитом в Украине.

В ответ он отметил, что работа президента часто заключается и в том, чтобы брать на себя трудные вещи, и напомнил, что закон про УПА был частью пакета законов о десоветизации.

"То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно", - считает Коморовский.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла законопроект о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке, который признает ее участниками армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации.