Все публикацииПолитика

Сурков регулярно посещал Украину в течение 2013-2014 годов

"Гастрольную группу" из ФСБ и МВД РФ селили под Киевом для конспирации

Сурков регулярно посещал Украину в течение 2013-2014 годов
Фото: www.itogi.ru

Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, которого считают причастным к массовым убийствам на Майдане, посещал Украину не менее шести раз с лета 2013 до конца зимы 2014 года.

Об этом в своем тексте "Владислав Сурков. Украинский след" пишет шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина. 

Напомним, по данным СБУ, Сурков во время расстрела митингующих на Майдане 20-21 февраля находился в Киеве. Однако, по данным Сони Кошкиной, по "путевке" помощника Путина Украину регулярно посещала "гастрольная группа" из российского МВД и ФСБ. В их числе - замначальника второй службы ФСБ РФ – руководитель управления защиты конституционного строя генерал-лейтенант Алексей Жало.

"Источники в среде российских силовиков характеризуют его как специалиста по борьбе с оппозиционно-протестным движением", - пишет шеф-редактор LB.ua. В целом, говорится в тексте, лично Сурков и российские силовики под его руководством регулярно посещали Киев, Донецк и Крым на протяжении 2013-2014 годов

"С лета 2013-го года и до конца зимы 2014-го зафиксированы следующие визиты:

  • середина августа 2013-го – Владислав Сурков в Киеве. 13-14 августа – в Крыму;
  • 13-15 декабря в Киев прилетает сводная «гастрольная» группа представителей МВД и ФСБ РФ;
  • 20-21 января 2014-го – Владислав Сурков в Киеве. На Банковой. В разгар подготовки к введению ЧП;
  • 26-29 января – второй приезд «силовиков-гастролеров»;
  • 31 января – 1 февраля – Сурков, Рапопорт, Чеснаков, Павлов в Киеве, на Банковой;
  • 11-12 февраля – Сурков и Рапопорт в Донецке и Крыму;
  • 14-15 февраля. Сурков снова в Киеве;
  • 20-21 февраля, Сурков, генерал Беседа и «силовики-гастролеры» в Киеве. Сурков и Беседа, также – Зурабов и Лукин днем 21-го наведываются на Банковую;
  • утром 27-го «силовики-гастролеры» прибывают в аэропорт Симферополя", - пишет Соня Кошкина.

Официально визит российских силовиков оформлялся как "«командировка» сотрудников ФСБ в дружественное СБУ", - говорится в тексте.

"В Киеве гостей встречал-гулял заместитель главы СБУ Александра Якименко Владимир Бик. Действовал он, разумеется, по научению самого Якименко. Кроме этих двоих с «гастролерами» также интенсивно контактировал еще один зам, глава антитеррористического центра Службы, Владимир Тоцкий (руководил силовыми действиями против Майдана 18-го февраля, - С.К.).

Во избежание утечки, россиян поселили на территории закрытой базы СБУ под Киевом. Им была обеспечена оперативная связь, доступ ко всем возможным источникам информации. В сопровождении Бика, они ходили на Майдан - наблюдали, изучали и т.д. (очевидно, именно об этом говорил Наливайченко на "1+1", - С.К.).

Отечественные специалисты предполагают: результатом «кооперации» «дружественных спецслужб» могла стать выработка предметного плана по локализации протестов в Украине. «Благо», у россиян в этом деле богатый опыт", - пишет Соня Кошкина.

Подробнее о роли Суркова в разгоне Майдана, отказа от СА с ЕС и аннексии Крыма читайте в материале "Владислав Сурков. Украинский след".