Все публикацииПолитика

Крымский суд арестовал оператора телеканала ATR

Оккупационные власти продолжают арестовывать крымских татар.

Крымский суд арестовал оператора телеканала ATR
Фото: 15minut.org

Киевский районный суд Симферополя в среду арестовал на 2 месяца оператора крымскотатарского канала ATR Эскендера Небиева. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Как сообщил адвокат Джемиль Темишев "Центру журналистских расследований", суд решил, что Небиев может скрыться и оказывать давление на свидетелей. "Следствие уверено, что Небиев принимал участие в митинге 26 февраля как активный участник, якобы у них есть видеодоказательства", - добавил он.

Небиева задержали вечером 20 апреля.

Напомним, "дело 26 февраля" связано с событиями прошлогодней давности, когда под крымским парламентом состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения Крыма от Украины. В числе первых были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым.

Почти через год, 26 января 2015 года, сотрудники Следственного комитета РФ и Центра противодействия экстремизму провели обыск на телеканале ATR. В итоге были изъяты записи событий 26 февраля 2014 года перед Верховным Советом Крыма, после чего начались аресты татар. 29 января первым по делу о беспорядках был задержан зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз. Киевский районный суд Симферополя оставил его под стражей до 19 мая 2015 года.

Позже, 7 февраля, по аналогичному обвинению был задержан, а 8 февраля и арестован Искендер Кантемиров (9 апреля он вышел на свободу). Третьим стал Эскендер Эмирвалиев, его задержали еще 18 февраля, но стало известно об этом только спустя месяц.

11 марта был задержан, а 13 марта арестован на два месяца Талят Юнусов. 17 апреля на два месяца был арестован крымский татарин Али Асанов.