Все публикацииПолитика

Шахтеры направились к зданию Минэнерго

Митингующим не удалось встретиться с премьером.

Шахтеры направились к зданию Минэнерго
Фото: Макс Требухов

Митингующие шахтеры направились от здания Кабинета министров к Министерству энергетики и угольной промышленности.

Их численность уменьшилось до 500 человек, поскольку часть шахтеров ушла на поселение, а часть пошла обедать, сообщает РБК-Украина.

Перед этим делегация шахтеров отказалась идти на переговоры с министром Кабинета министров Анной Онищенко. Шахтеры требовали встречи с премьером Арсением Яценюком, однако им сказали, что его нет в Кабмине.

В то же время пресс-служба Кабмина распространила заявление Яценюка, в котором тот потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина "обеспечить выполнение предыдущих поручений и немедленно внести на рассмотрение Кабинета министров Украины программу реформирования угольной отрасли".

Напоминается, что поручение руководству Минэнергоугля разработать программу реформ и наладить постоянный рабочий диалог с представителями отрасли было сделано Яценюком два месяца назад.

Напомним, митинг шахтеров начался утром у Администрации Президента. Переговорная группа от Независимого профсоюза горняков и Профсоюза работников угольной промышленности встретилась с чиновниками АП. Однако акция не завершилась, люди переместились к Верховной Раде, а вскоре - к Кабмину. Участники митинга - представители ГП "Первомайскуголь", ПАО "Лисичанскуголь", ГП "Селидовуголь" и угольных предприятий львовско-волынского бассейна - требуют отставки главы Минугольпрома Владимира Демчишина и обеспечения стабильной работы шахт.

Ранее Демчишин заявлял, что его отставки добивается Ринат Ахметов.