Все публикацииПолитика

БПП предложил ужесточить условия тюремного заключения для врагов государства

Осужденных 109-114 статьям могут взять под круглосуточный контроль.

БПП предложил ужесточить условия тюремного заключения для врагов государства
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Депутаты от фракции БПП Константин Усов и Ирина Луценко предложили ужесточить условия тюремного заключения для врагов государства и террористов.

Как сообщает пресс-служба партии, соответствующие правки в Уголовно-исполнительный кодекс предусмотрены законопроектом №2685.

"Для лиц, которые осуждены за преступления против основ национальной безопасности, а также за террористические преступления, и находятся в тюрьмах, устанавливаются беспрецедентные ограничения и почти круглосуточный контроль. Вся корреспонденция, внешние отношения, свидания, если закон будет принят, будут усиленно контролироваться тюремной администрацией", - рассказал Усов.

Под преступлениями против национальной безопасности понимаются попытки захвата власти и их финансирование, посягательство на территориальную целостность, государственная измена, посягательство на жизнь государственного деятеля, диверсия, шпионаж, препятствование деятельности ВСУ (ст. 109-114 Уголовного кодекса).

В то же время другим заключенным условия содержания в тюрьмах предлагается смягчить. В частности, вводятся новые, европейские нормы обеспечения минимального жилого пространства на каждого заключенного. Отдельной нормой запрещаем включать в расчет жилой площади санитарные узлы. Также отменяются ограничения на свидания и телефонные звонки для тех, кого поместили в карцер или дисциплинарный изолятор.

"Мы хотим запретить тюремщикам забирать у осужденных, помещенных в карцер, постельное белье и верхнюю одежду. Отменяем некоторые не обоснованные ограничения для осужденных на количество свиданий и общее время прогулок", - добавил нардеп.

Напомним, согласно исследованию Лондонского королевского колледжа от 2011 года, Украина входила в число мировых лидеров по количеству заключенных, замыкая первую десятку.

В то время в Украине было 334 заключенных на 100 тыс. населения. При этом норма для развитых стран колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тыс. населения.