Рада отсрочила вступление в силу закона о прокуратуре (обновлено)

Печать
Рада отсрочила вступление в силу закона о прокуратуре (обновлено)
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Закон должен был вступить в силу 25 апреля

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект № 2665 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно отсрочки вступления в силу)".

За соответствующее решение проголосовали 249 депутатов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Как заявил один из авторов законопроекта, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, парламент седьмого созыва принял закон о прокуратуре, который ступает в силу 25 апреля 2015 года.

"С 26 числа в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конкуренцию. Всем очевидно, что этого до 26 апреля сделать невозможно, следовательно все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимны, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, казнокрадов, станет юридически не возможно", - заявил Луценко.

Поэтому, по его словам, коалиция пришла к решение продлить действие закона о прокуратуре.

"Мы продолжаем действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии, то есть до 15 июля. Одновременно принимаем крайне необходимые решения о начале реформы прокуратуры ,которую, к сожалению, не выполняли предыдущие руководители. Это касается немедленного введения механизма назначения трех представителей прокуратуры, Высшего совета юстиции, а также календарного помесячного графика преобразований в прокуратуре, предусмотренные новый проевропейский законом", - сказал Луценко.

Согласно действующей редакции, закон о прокураторе вступает в действие через шесть месяцев со дня его опубликования. В то же время в ГПУ предлагают отсрочить вступление закона о прокуратуре к осени.

Обновление. Следующим проектом №2666 депутаты временно наделили генпрокурора правом утверждать порядок созыва и проведения всеукраинской конференции работников прокуратуры, необходимой для назначения членов Высшего совета юстиции. После вступления в силу закона о прокуратуре этот порядок будет регулировать он.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о прокуратуре 14 октября 2014 года. Закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, систему прокуратуры, а также статус прокуроров.

Тэги: Верховная Рада, прокуратура, Юрий Луценко, законы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей