Все публикацииПолитика

Россия должна вернуть захваченные территории, - Яценюк

Премьер напомнил, что Донецк, Луганск и Крым - это украинская территория.

Россия должна вернуть захваченные территории, - Яценюк
Фото: Макс Требухов

Российская Федерация должна соблюдать минские договоренности и вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью телеканалу «Украина», передает "Апостроф".

"Россия должна прекратить быть страной агрессором, государством, которое захватывает территории, и должна осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность, и убраться из Донецка и Луганска, также и из Крыма - я хочу напомнить, что это наша территория", - сказал он.

По словам премьера, Украине необходимо восстановить контроль над своими территориями и вернуть их к нормальной жизни. Однако сделать это без жертв возможно только лишь в том случае, если Россия начнет выполнять минские договоренности.

"Более 6 тыс. убитых у нас вследствие военного конфликта. Как это решить? Просто нужно Владимиру Путину взять документ, который называется "Минские договоренности", прочитать, и выполнить все, что там написано. Первое - отозвать своих бандитов, второе - вывести войска", - сказал он.

Яценюк также отметил, что после этого возможно проведение прозрачных и демократических выборов, восстановление экономической жизни в этих регионах и, в частности, возобновление работы банковского сектора, а также трансляция украинских телеканалов.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что последние резонансные убийства в Украине совершены для дестабилизации ситуации в государстве антиукраинскими силами по классическому российскому сценарию.