Все публикацииПолитика

СБУ сочла новую УПА фейком

Спецслужба ничего не знает о существовании организации.

СБУ сочла новую УПА фейком
Фото: job-sbu.org

У СБУ нет данных, что организация, которая взяла на себя ответственность за убийство Олеся Бузины и Олега Калашникова, существует в реальности.

"Относительно "УПА". Громкое название, но это абсолютно фейковая организация и люди. Конечно, ее нет. У нас не зарегистрировано такой организации. Только у нас есть оригинал этого письма, мы провели экспертизу текста, и по результатам экспертизы опытные эксперты пришли к выводу, что нет там украинства, если говорить о правым радикализме", - заявил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк в эфире 5 канала.

Напомним, 17 апреля политолог Владимиру Фесенко обнародовал электронное письмо от некоей "Украинской Повстанческой Армии", в которой та берет на себя отвественность за смерти Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Станислава Мельника, Калашникова и Бузины и других регионалов. Как доказательство в письме приводилась информация, что якобы Калашников отстреливался из пистолета.

После этого советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета.

СБУ провела экспертизу письма, которое получил Фесенко, и сообщила, что сообщение было отправлено с помощью сервиса разовых почтовых адресов, который находится на хостинге в компании, расположенной на территории ФРГ. При пересылке письма использовался анонимизатор, вероятно TOR, с транзитными IP-адресам в Великобритании и США. То есть отправитель принял максимальные меры, чтобы исключить его идентификацию.

Лингвистическая экспертиза СБУ также установила, что текст письма составлен с использованием "русизмов" лицом или лицами, которые, очевидно, не являются носителями украинского языка.