Все публикацииПолитика

Посол Швейцарии рассказал о "домашнем задании" для ГПУ

Украина должна тщательно расследовать активы представителей предыдущей власти.

Швейцария ожидает, что Украина приложит больше усилий для расследования активов команды экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом заявил посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер, передает "Радио Свобода".

"Раньше швейцарское правительство заблокировало счета представителей предыдущей власти, определенных украинцев. Сейчас происходит сотрудничество Генеральной прокуратуры Украины и правительства Швейцарии, общаемся по этому вопросу. Швейцария открыта и готова сотрудничать по этому вопросу, но украинской стороне, в частности Генеральной прокуратуре, необходимо сделать "домашнее задание". Речь идет о тщательном расследовании этого дела", - сказал Шененбергер.

Швейцария заявила, что удовлетворила запрос о предоставлении правовой помощи Украине в части заблокированных финансовых средств. Эта страна сделала это впервые. Эти активы связаны с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича. В то же время Федеральное министерство юстиции Швейцарии не владеет никакой информацией об объеме активов, которые были заморожены.

В феврале 2014 года Федеральный совет Швейцарии принял решение о блокировании активов Виктора Януковича и еще 19 бывших чиновников, это решение будет действовать три года.

17 апреля швейцарские власти удовлетворили запрос ГПУ об оказании правовой помощи Украине относительно заблокированных счетов Виктора Януковича и его окружения. Это первый шаг к возврату Украине этих денег.