Все публикацииПолитика

Квиташвили рассчитывает ввести страховую медицину к 2016 году

Отказ от бесплатной медицины не рассматривается, добавили в Минздраве.

Квиташвили рассчитывает ввести страховую медицину к 2016 году
Фото: Макс Требухов

Министерство здравоохранения рассчитывает, что до конца текущего года в Украине удастся создать условия для начала внедрения системы страховой медицины.

Об этом на брифинге по результатам заседания Национального совета реформ в четверг сказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Для того, чтобы нам начинать страховые схемы, которое будут работать в стране, необходимо сначала реформировать сеть (медицинских учреждений), которая сегодня вообще неадекватная... Сначала надо, чтобы сеть была готова к этому, и к концу года мы хотим начать социальное страхование и открыть двери для частного страхования, что тоже очень важно", - сказал он.

При этом Квиташвили подчеркнул, что отказ от бесплатной медицины даже не рассматривается и страховая модель будет действовать параллельно в качестве вида финансирования.

Относительно государственных закупок, которые проходят по линии Минздрава, Квиташвили отметил, что предложенная министерством реформа предусматривает изменение всех этапов закупок по государственным программам - начиная от планирования объемов закупки и видов лекарств и заканчивая распределением по регионам.

Ранее Президент Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ поручил при реформе здравоохранения исходить из принципа, что медицина должна быть платной.

Напомним, 26 декабря министр здравоохранения Александр Квиташвили презентовал стратегию реформы медицинской отрасли.