Все публикацииПолитика

ЮНЕСКО приняла резолюцию по мониторингу Крыма

Мустафа Джемилев добился принятия украинского варианта документа.

ЮНЕСКО приняла резолюцию по мониторингу Крыма
Мустафа Джемилев

Исполнительный совет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в четверг принял резолюцию о мониторинге ситуации в Крыму.

Как пишет уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своей фейсбуке, принят вариант резолюции, который предложила украинская делегация. Документ поддержали 19 стран (при минимально необходимых 12), в том числе Франция, США, Япония, Мексика, Албания, Италия.

Одной из мер, которые примет ЮНЕСКО, станет организация информационной встречи, на которой различные организации и представители стран-членов ЮНЕСКО обсудят защиту культурного наследия, образование, языковую политику, свободу СМИ, безопасность журналистов на полуострове.

"Собственно, на этой конференции у нас будет больше возможности рассказать о ситуации, которая сложилась в оккупированном Крыму. А по ее результатам, надеемся, уже будет разработан более четкий план координации действий, по которым ЮНЕСКО сможет мониторить состояние дел в Крыму", - сообщил Джемилев.

Напомним, ЮНЕСКО создана для содействия укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Организация также следит за соблюдением прав и основных свобод человека.