Все публикацииПолитика

Рада заявила 232 свидетелей по делу о люстрации

Семерым судьям КС предложили заявить о самоотводе

Рада заявила 232 свидетелей по делу о люстрации
Леонид Емец
Фото: nfront.org.ua

Верховная Рада просит Конституционный Суд допросить как свидетелей 231 депутата, а также секретаря СНБО Александра Турчинова и отложить рассмотрение конституционности норм закона "Об очищении власти" (люстрации).

Об этом заявил депутат от "Народного фронта" Леонид Емец, выступая в КС .

Он заявил несколько ходатайств об отсрочке рассмотрении закона о люстрации до вынесения решения по нему Европейской комиссией "За демократию через право" ("Венецианской комиссией") и внесения Радой изменений. Депутат подчеркнул, что 15 апреля в парламент уже был внесен законопроект с изменениям в данный закон.

Кроме того, Емец просит КС допросить в качестве свидетелей 231 депутата Рады, голосовавших за закон о люстрации, и Турчинова, подписавшего его. Также он просит суд приобщить к рассмотрению дела министра юстиции Павла Петренко, его первого заместителя Наталью Севостьянову и бывших судей КС Николая Козюбру и Ивана Домбровского.

Ранее Емец предложил семи из 14 судей КС, принимающих участие в заседании, заявить о самоотводе "в связи с конфликтом интересов".

Напомним, сегодня возле здания КС митинговали 250 активистов. Они требовали сохранить все нормы закона "Об очищении власти".