Все публикацииПолитика

Порошенко вручил украинский паспорт российской журналистке

Екатерина Сергацкова активно освещала события в Украине с начала оккупации Крыма и агрессии на Донбассе

Порошенко вручил украинский паспорт российской журналистке
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины журналистке Екатерине Сергацковой, которая родилась в России и уже много лет живет в Украине.

Об этом сообщает официальный сайт Президента.

"Добро пожаловать в Украину. Добро пожаловать в украинское гражданство. Горжусь, что есть такие граждане и гражданки", - сказал Порошенко. Он также напомнил, что, согласно украинскому законодательству, решение о принятии в гражданство Украины выдающихся лиц, имеющих заслуги перед страной, принимает президент.

Порошенко отметил, что объективные репортажи Екатерины Сергацковой из Крыма и Донбасса стали важным источником информации для многих украинцев. "Вы это заслужили своей мужественной позицией и в Крыму, и когда ездили в Донецк и боролись за правду. Вы имеете заслуги перед Украиной, поэтому Украина в Вас очень нуждается", - сказал президент.

Порошенко также сообщил, что намерен инициировать законодательные изменения для упрощения процедуры принятия гражданства и предоставления политического убежища гражданам, преследуемым на родине, в частности россиянам.

27-летняя Екатерина Сергацкова родилась в России. С начала оккупации Крыма и агрессии на Донбассе активно освещала события в украинских и некоторых российских изданиях, в том числе в "Украинской правде", "Фокусе", украинском Esquire и российском Snob.ru.

Напомним, в марте народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе заявил, что он может попросить Украину предоставить ему политическое убежище. Ранее желание переехать в Украину высказал экс-лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок.