Все публикацииПолитика

Возвращение России в G7 зависит от ситуации на Донбассе, - Германия

Российских руководителей не ждут на саммит "семерки".

Возвращение России в G7 зависит от ситуации на Донбассе, - Германия
Фото: zn.ua

 Возвращение России в клуб наиболее промышленно развитых стран напрямую зависит от ситуации в Украине.

Об этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на встрече "Большой семерки" в Любеке, передает Укринформ.

"Хочу сказать: помогите приблизить решение украинского вопроса", - обратился Штайнмайер к отсутствовавшим российским дипломатам, которые не были приглашены на встречу.

Не ждут российских руководителей и на саммит G7, который пройдет в июне 2015 года в Германии, в замке Эльмау.

Однако, как подчеркнул Штайнмайер, он лично, да и другие коллеги, не заинтересованы в длительной изоляции Москвы. “Я убежден, что мы сумеем улучшить условия для работы на международном уровне, когда Россия вернется в G8", - заявил министр.

Так, по его словам, участие российской стороны крайне необходимо для урегулирования ряда международных конфликтов, в частности, в Сирии или вокруг Ирана.

Напомним, одной их главных тем обсуждения на встрече "Большой семерки" в Любеке станет ситуация в Украине.

Россию на саммит не приглашали. В январе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва не будет представлена и на следующей встрече лидеров стран "большой семерки". В марте 2014 из-за агрессивной политики России относительно Украины "Большая восьмерка" исключила Россию из своих рядов, став "семеркой" и отказалась от проведения саммита G8 в Сочи, проведя встречу G7 в Брюсселе. Формат "Большой восьмерки" существовал с 1996 года.