Все публикацииПолитика

Страны G7 обсудят обострение ситуации в Украине

США на встрече "Большой семерки" представит госсекретарь Керри.

Страны G7 обсудят обострение ситуации в Украине
Фото: yuzle.com

США обеспокоены нарушением режима прекращения огня со стороны пророссийских сил на востоке Украины, о чем будут говорить во время встречи "Большой семерки" в Берлине.

Об этом заявила во вторник во время брифинга в Вашингтоне спикер Госдепартамента США Мари Харф, сообщает Укринформ.

"Мы обеспокоены, - заметила Харф, комментируя последние бои на Донбассе. - Я знаю, что сегодня состоится дискуссия в рамках "Большой семерки", где будет и госсекретарь (Керри – ред.). Вопрос Украины, конечно, будет обсуждаться там среди других тем".

Она подчеркнула, что несмотря на существующие договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, "поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают агрессивные действия против Украины и нарушают режим прекращения огня".

Кроме того, по ее словам, наблюдатели ОБСЕ так и не получили полный доступ для проведения мониторинговой деятельности.

При этом Мари Харф отметила необходимость имплементации минских договоренностей.

В этой связи она назвала встречу "нормандской четверки", которая состоялась накануне, "важным форумом" для продолжения усилий в этом направлении.

Напомним, встреча "Большой семерки" состоится 14 апреля. Россию на саммит в Любеке не приглашали. В январе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва не будет представлена и на следующей встрече лидеров стран "большой семерки". В марте 2014 из-за агрессивной политики России относительно Украины "Большая восьмерка" исключила Россию из своих рядов, став "семеркой" и отказалась от проведения саммита G8 в Сочи, проведя встречу G7 в Брюсселе. Формат "Большой восьмерки" существовал с 1996 года.