ГлавнаяПолитика

В Генштабе хотят объединить десантников и спецназ. НАТО против

Альянс заявил о возникшей угрозе для сотрудничества с Украиной.

В Генштабе хотят объединить десантников и спецназ. НАТО против
Десантники под Луганском
Фото: Макс Левин

В годичной национальной программе сотрудничества НАТО и Украине на 2015 год содержится положение, которое может навредить ему. Об этом говорится в сюжете "Эспрессо ТВ".

Согласно документу, создавать такой отдельный род войск, как силы специальных операций будут на базе уже имеющегося командования высокомобильных десантных войск - ВДВ. То есть по сути украинское военное руководство хочет объединить десантников и спецназ в единое целое.

Категорически против этого выступают в НАТО. Еще в прошлом месяце руководитель киевского офиса НАТО Марчин Кожиел на имя главы Администрации президента Бориса Ложкина и замсекретаря СНБО Михаила Коваля направил письмо по этому поводу.

"Объединение сил специальных операций и высокомобильных десантных войск под единым командованием, как сейчас предусматривается в проекте ГНП-2015, не только снизит уровень совместимости украинских сил специальных операций и сил специальных операций НАТО, поставит под сомнение угрозу возможность развития практического сотрудничества на основе стандартов НАТО, но и снизит способности и совместимость украинских высокомобильных десантных войск", - говорится в письме.

Напомним, о том что в составе Вооруженных сил появятся силы специальных операций заявил в начале января министр обороны Степан Полторак.