Все публикацииПолитика

Безапелляционные решения местных судов признаны неконстуционными

КС обязал Раду изменить Кодекс административного судопроизводства.

Безапелляционные решения местных судов признаны неконстуционными
Фото: www.epochtimes.com.ua

Конституционный Суд признал неконституционной норму Кодекса административного судопроизводства Украины, которая запрещает обжаловать решения местного общего суда по административным делам.

Решение КС огласил глава суда Юрий Баулин, передают Українські Новини.

Конституционный Суд рекомендовал Верховной Раде урегулировать данный вопрос.

Норма о том, что решение местного общего суда как административного суда по делам относительно решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий о привлечении к административной ответственности является окончательным и обжалованию не подлежит, была внесена в Кодекс административного судопроизводства Украины в 2010 году.

В мае прошлого года омбудсмен Валерия Лутковская обжаловала ее в Конституционном Суде. Она сочла, что это положение ограничивает право физических и юридических лиц на апелляционное и кассационное обжалование.

В Украине право рассмотрения административных дел распределено между местными (районными, городскими, горрайонными) судами и окружными административными судами. Местные суды рассматривают дела в пределах своей территории (города, района), а окружные суды – в пределах своего округа. Кроме того, местным и окружным административным судам подсудны разные виды административных дел.