Все публикацииПолитика

В Германии открывается двухдневный саммит "большой семерки"

Среди главных тем встречи - военный конфликт в Украине

В Германии открывается двухдневный саммит "большой семерки"
EPA/UPG
Фото: "Большая семерка"

Сегодня в немецком городе Любеке 332 км от Берлина) начнется двухдневный саммит стран "большой семерки" (G7) на уровне министров иностранных дел.

Об этом сообщается на официальном сайте МИД Германии

Главными темами переговоров станут конфликт в Украине, ситуация на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом во всем мире. Кроме глав МИД семи стран (Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США), в саммите примет участие верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

"Встреча министров иностранных дел G7 будет проходить в трудный период. Редко так много кризисов бывает в одно время", - говорится в сообщении.

Россию на саммит в Любеке не приглашали. В январе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Москва не будет представлена и на следующей встрече лидеров стран "большой семерки". В марте 2014 из-за агрессивной политики России относительно Украины "большая восьмерка" исключила Россию из своих рядов, став "семеркой" и отказалась от проведения саммита G8 в Сочи, проведя встречу G7 в Брюсселе. Формат "Большой восьмерки" существовал с 1996 года.