Все публикацииПолитика
Спецтема

Илья Яшин: Путин хочет статус арабского шейха

Илья Яшин прибыл в Украину в рамках подготовки доклада Немцова.

Илья Яшин: Путин хочет статус арабского шейха
Архив
Фото: Макс Левин

Президент России Владимир Путин добивается, чтобы к нему на Западе было отношение, как к арабскому шейху.

Об этом заявил российский оппозиционер Илья Яшин во время собрания с представителями украинских общественных и политических организаций в Киеве, передает корреспондент LB.ua.

"Нет сомнений, что Путин рассматривает зону постсоветского пространства как зону своего влияния. Нет сомнений, что Путин является сторонником теории заговора. И любые попытки самоопределения постсоветских республик Путин воспринимает как личное оскорбление и некую закулисную игру со стороны Америки, Европы, чтобы лишить его власти. И Путин сделает все и до последнего будет бороться, чтобы сохранить свою власть", - заявил он.

"Мне кажется, что Путин добивается своей активностью, чтобы к нему на Западе было отношение, как к арабскому шейху. Американцы и европейцы же имеют дело с арабами с Саудовской Аравией и не требуют от них соблюдения прав и свобод человека. И Путин не понимает, почему к нему другой подход. Почему арабам можно нарушать права человека, можно бесконечно сидеть у власти, а ему — Путину — нельзя? Путин добивается, чтобы к нему относились так же. В этом он видит уважение к себе. Он считает, что нет у мира права требовать политических реформ внутри нашей страны. Ему наплевать на международные обязательства", - отметил Яшин.

Российский оппозиционер считает, что Путин "не создает государственную империю, он не государственный строитель, Путин — государственный авантюрист".

"Путин не хочет присоединять часть Украины, ему достаточно Крыма. Он не хочет присоединять Донбасс, он хочет создать на Донбассе рычаг давления на Киев, чтобы навязывать свою волю. Путин не готов нести социальные издержки, связанные с присоединением новых территорий. Он не хочет восстанавливать Советский Союз в былых масштабах, былых территориальных границах. Путин - самый настоящий авантюрист, который для решения своих внутренних проблем, связанных с падением рейтинга в 2011-2012 году, ввязал страну в эту кровавую авантюру", - сказал Яшин.

Как известно, Илья Яшин прибыл в Киев 8 апреля в рамках подготовки доклада про Украину "Путин. Война" Бориса Немцова. Он провел встречи с депутатами Борисом Тарасюком, Остапом Семераком и Дмитрием Тымчуком, первым вице-спикером парламента Украины Андреем Парубием.