Все публикацииПолитика

Рада решила создать рабочую группу по коррупции в Кабмине

Депутаты ожидают выводов по обвинениям Гордиенко до 7 мая.

Рада решила создать рабочую группу по коррупции в Кабмине
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада поручила антикоррупционному и правоохранительному комитетам создать рабочую группу по проверке фактов коррупции в Кабмине и на госпредприятиях, о которых заявил бывший главный ревизор Николай Гордиенко.

За соответствующее решение в пятницу проголосовали 228 депутатов парламента, поддержав протокольное поручение спикера Владимира Гройсмана.

"В связи с обнародованными в СМИ фактами возможных злоупотреблений в государственном секторе экономики согласно данным Госфининспекции, а также на других государственных предприятиях, поручаю комитету по вопросам борьбы с коррупцией и комитету по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности безотлагательно создать в составе этих комитетов совместную депутатскую рабочую группу для проверки обнародованных Госфининспекций сообщений о нарушениях, а также для проверки других фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики", - говорится в документе.

Эта рабочая группа должна дать предоставить свои выводы до 7 мая 2015 года.

Также Рада потребовала от Генпрокуратуры выступить перед ней с докладом о расследовании фактов коррупции.

Напомним, что в среду профильные комитеты не смогли принять единое решение по Гордиенко. Правоохранительный комитет Андрея Кожемякина проголосовал за создание рабочей группы на базе двух комитетов, которая бы проверила обвинения Гордиенко. Антикоррупционный комитет Егора Соболева решил, что нужно создавать временную специальную комиссию.

Бывший глава ГФИ Николай Гордиенко утверждает, что за время премьерства Яценюка правительство допустило 3,5 млрд гривен коррупционных убытков.