Все публикацииПолитика

Рада обязала открыть ряд реестров

Перечень публичной информации определит Кабмин

Рада обязала открыть ряд реестров
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада принял законопроект № 2171, которым обязала обнародовать отдельные виды публичной информации в форме открытых данных, что позволит их автоматическую обработку и систематизацию.

Законопроект принят в целом 279 голосами.

Публичную информацию в форме открытых данных определили как бесплатную и разрешили ее копирование и использование, в том числе в коммерческих целях.

Перечень публичной информации, подлежащей обнародованию на Едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах распорядителей информации в форме открытых данных, требования к формату и структуре информации, а также периодичность ее обновления будет определять Кабинет министров.

Вместе с тем, закон прямо устанавливает обязательность обнародования в формате открытых данных информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины, Реестра высших учебных заведений, Единого реестра объектов государственной собственности, Реестра общественных объединений, а также материалов генеральных планов населенных пунктов и сведений о государственных закупках.

Закон принят в том числе для борьбы с коррупцией.

Напомним, накануне Министерство юстиции ввело возможность получения выписок из государственных реестров через интернет.