Все публикацииПолитика

Рада упростила организацию питания армии

Предприятиям смогут бесплатно передавать необходимое для питания военных имущество

Рада упростила организацию питания армии
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла законопроект №2595 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации питания личного состава Вооруженных Сил Украины.За принятие в целом законопроекта №2595 проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом предприятия смогут бесплатно передавать закрепленное за воинскими частями движимое и недвижимое имущество, необходимое для организации питания личного состава ВСУ в использование на основе договора безвозмездного пользования победителю тендеров. Данное имущество должно использоваться исключительно для организации питания личного состава Вооруженных сил.

Договор заключается на тот же срок, что и договор о закупке услуг по организации питания личного состава ВСУ и утверждается Министерством обороны.

"Пользование военным имуществом на основании договора ссуды позволит субъектам хозяйствования, предоставляющим услуги питания военнослужащих, заключать прямые договора на предоставление коммунальных услуг и энергоносителей для функционирования столовых непосредственно с производителями (поставщиками) таких услуг и обеспечить ремонт имущества за свой счет". - говорится в пояснительной записке.

Согласно действующему законодательству, передача военного имущества разрешается исключительно на условиях аренды, то есть арендатором имущества может стать субъект, который предложит наивысшую цену за объект.

Напомним, в ноябре 2014 года Минобороны отменило поручения экс-министра обороны Михаила Ежеля об оплате коммунальных услуг предприятий, предоставлявших питание для военных в 2011-2012 годах. В ГПУ заявили, что возможный ущерб от распоряжений экс-министра может составлять 46,7 млн грн.