Все публикацииПолитика

Фигурант дела Сенцова подал на Россию в ЕСПЧ

Александр Кольченко попытается вернуть украинское гражданство через Страсбург

Фигурант дела Сенцова подал на Россию в ЕСПЧ
Фото: Сергей Нужненко

Крымский активист Александр Кольченко, один из фигурантов дела Олега Сенцова, подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с принудительным присвоением российского гражданства.

Об этом "Ведомостям" рассказала его адвокат Светлана Сидоркина.

Кольченко ссылается на статью 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на уважение к частной и семейной жизни. ЕСПЧ не раз подтверждал, что право получать или сохранять определенное гражданство включено в число гарантированных конвенцией, говорится в жалобе.

В связи с тем что Кольченко присвоили российского гражданство, власти этой страны смогли депортировать его в Москву без соблюдения формальных процедур выдачи.

В январе этого года Киевский районный суд Симферополя отказался признать Кольченко гражданином Украины. По мнению суда, заявитель не подтвердил факт отказа от российского гражданства, которое автоматически получили все жители Крыма после незаконной аннексии полуострова Россией.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе говорит, что его подзащитный тоже стал россиянином против своей воли и также пожаловался на свой арест в ЕСПЧ.

Напомним, что по версии российского следствия, Кольченко входил в крымскую группировку Сенцова, якобы созданную в апреле 2014 года по указанию "Правого сектора". Следователи ФСБ обвиняют ее в подготовке терактов на территории полуострова. До 16 апреля 2015 года Кольченко арестован в Москве.

Кроме Сенцова и Кольченко, также были задержаны Геннадий Афанасьев и Алексей Чирный. Афанасьев и Чирный после задержания дали признательные показания, Сенцов свою вину полностью отрицает, он рассказал, что после задержания его пытали. Кольченко отрицает причастность к терроризму.