Все публикацииПолитика
Спецтема

Бурятских журналистов заставили вырезать ножницами статью из газеты

Материал об обгоревшем танкисте три дня удаляли из 50-тысячного тиража.

Бурятских журналистов заставили вырезать ножницами статью из газеты
Доржи Батомункуев
Фото: svoboda.org

Сотрудники газеты "Новая Бурятия" три дня вырезали ножницами из 50-тысячного бумажного тиража статью о срочнике российской армии Доржи Батомункуеве, обгоревшем в бою под Дебальцево.

Об этом рассказал российской редакции "Радио Свобода" и.о. главреда "Новой Бурятии" Тимур Дугаржапов.

Приводим отрывок из разговора с Дугаржаповым:

– Как это было? Сотрудники газеты сидели и весь тираж вручную таким образом обрабатывали, вырезая эти страницы?

– Да, три дня мы этим делом занимались.

– А какой у вас тираж?

– 50 тысяч экземпляров.

Бурятский танкист Доржи Батомункуев, тяжело раненный в бою под Дебальцево в Донецкой области, стал широко известен после интервью, которое у него в начале марта взяла "Новая газета".

Перед этим, 23 февраля, он стал одним из героев телевизионного сюжета о встрече Иосифа Кобзона с ранеными боевиками "ДНР" в ожоговом центре при Донецкой областной центральной клинической больнице, хотя тогда еще никто не называл его имени и фамилии.

На прошлой неделе журналист газеты "Новая Бурятия" решил поинтересоваться судьбой Батомункуева и выяснил, что тот лечится в больнице в соседнем Забайкальском крае, а его мать жалуется на отсутствие помощи со стороны Министерства обороны России. Он написал статью, которая почти сразу после публикации была удалена с сайта издания и вырезана из уже отпечатанного тиража.

И.о. главреда отрицает цензуру и уверяет, что решение удалить статью были принято редакцией в связи с нежеланием участвовать в информационной войне.

Сохранившуюся полосу со скандальной статьей обнародовал в своем фейсбуке Аркадий Зарубин, журналист бурятской газеты "Аршан".

Фото: facebook.com/arkady.zarubin