Все публикацииПолитика

Минобороны опровергло выпуск украинских "Буков"

Заявление стало реакцией на инсинуации российского телеканала.

Минобороны опровергло выпуск украинских "Буков"
Бук в Луганске
Фото: стоп-кадр с видео

Министерство обороны сообщило, что предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины никогда не осуществляли производство ЗРК "Бук" любых модификаций.

Это заявление министерство сделало в ответ на сюжет российского НТВ от 5 апреля. В нем, в частности, говорится: "Юрий Кнутов (директор музея войск противовоздушной обороны), бывший офицер ПВО, который прекрасно знает все особенности системы "Бук", уверяет, что эта модификация пусковой установки (сбившей малайзийский самолет, - ред.) была придумана, выпускалась и до сих пор выпускается только в Украине, в Запорожье".

Минобороны Украины сообщает, что серийное производство комплекса средств "Бука", как боевых, так и технических, осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации.

Стоит отметить, что в сюжете НТВ, по данным "Радио Свобода", есть и другие фальсификации и искажения. Так, в нем говорится, что тягач с установкой "Бук" был снят на видео в Красноармейске, который находился в тот момент под контролем Вооруженных сил Украины. Российские "журналисты" предпочли не упоминать о том, что это видео было снято в Луганске. Информация об этом содержится в расследовании группы журналистов из Нидерландов и Германии в рамках проекта CORRECT! V. Журналисты проекта посетили Луганск в ноябре и подтвердили: «видео настоящее, даже рекламный щит автодилера «Богдан» остался на том же месте, хотя и немного потрепанный».