Все публикацииПолитика

Фракция Яценюка предложила расследовать обвинения Гордиенко на базе комитета Рады

Сюмар заявила об угрозе срыва кредита ВБ на 800 млн долларов.

Фракция Яценюка предложила расследовать обвинения Гордиенко на базе комитета Рады
Фото: nfront.org.ua

Премьерская фракция Верховной Рады "Народный фронт" требует прозрачного расследования обвинений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко на базе парламентского антикоррупционного комитета.

Об этом заявила заместитель председателя фракции Виктория Сюмар во вторник на брифинге в парламенте.

"Фракция "Народный фронт" требует прозрачного расследования этой истории, всех обвинений с дачей показаний о том, что сказал Гордиенко, почему он это сказал, были ли там политические мотивы, какие они были, а также - расследование непосредственных фактов коррупции", - цитирует депутата пресс-служба НФ.

По мнению Сюмар, сегодняшнее блокирование трибуны парламента с требованием создания следственной комиссии по обвинениям Гордиенко, является частью "хорошо подготовленной, искусственной спецоперации, цель которой - создание политического кризиса в Украине". Сюмар подчеркнула, что трибуна была заблокирована вопреки тому, что накануне во время Согласительного совета, а также сегодня утром все председатели депутатских фракций договорились о том, что этот вопрос должен рассмотреть Комитет ВР по вопросам противодействия коррупции.

"Вчера правительство передало все документы, где четко указано, что более 6,5 млрд растрат, о которых говорил господин Гордиенко, касались предыдущего правительства Януковича-Азарова, тогда как другие средства касались отстраненных премьер-министром руководителей государственных предприятий, по которым уже Генеральной прокуратурой возбуждены дела. То есть речь идет о политизации процесса, которую должна расследовать Генпрокуратура, а также попытке сделать из этого политический кризис", - заявила заместитель председателя фракции "Народный фронт".

По мнению Сюмар, все то, что происходит сегодня в парламенте, "может иметь чрезвычайно негативные последствия, поскольку возникает угроза срыва принятия пакета законов, необходимого для получения средств Всемирного банка". "Речь идет о 800 млн евро, которые сегодня критически нужны стране. В случае срыва этих законов, это очевидно приведет к ухудшению экономической ситуации. И все это вполне совпадает с задачей теневого правительства "Оппозиционного блока" и других агентов российского влияния", - подчеркнула она.

Напомним, что участие в блокировании трибуны принимали участие Сергей Каплин, Борислав Береза, "свободовцы" Юрий Левченко и Андрей Ильенко, "ляшковцы".