Все публикацииПолитика

Рада освободила мобилизованных студентов и аспирантов от военной службы

Те, кого уже призвали, могут продолжать службу при желании.

Рада освободила мобилизованных студентов и аспирантов от военной службы
Фото: www.facebook.com/cn.opora

Верховная Рада освободила от военной службы на время действия особого периода (вводимого на время мобилизации, военного положения и частично восстановительного периода после военных действий, а также боевой обстановки) студентов и аспирантов дневной формы обучения, которые были призваны по мобилизации.

За принятие в целом законопроекта №1175-1 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом парламент разрешил призванным студентам и аспирантам продолжать военную службу, если они выразили такое желание. Соответствующие изменения внесены в закон "О воинской обязанности и военной службе".

3 июля 2014 года Рада предусмотрела, что призыву на военную службу по мобилизации в особый период не подлежат студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме в высших учебных заведениях, однако до вступления в силу соответствующего закона такие граждане были призваны по мобилизации в ВСУ.

Законопроект был разработан с целью создания равных условий для реализации гражданами права на образование.

Также Рада сегодня намерена освободить от военной службы лиц, которые содержат детей-инвалидов 1 или 2 группы. За принятие законопроекта №1448 за основу проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226. Согласно документу, во время действия особого периода с военной службы освобождаются матери (отцы) - военнослужащие, которые содержат совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, если он (она) является инвалидом 1 или 2 группы.

Напомним, весенний призыв на срочную военную службу пройдет в апреле-мае, осенний - в октябре-ноябре. Количество граждан, подлежащих призыву, определит Кабмин. Президент Петр Порошенко пообещал, что призывники не пойдут воевать на Донбасс. "Защищать Украину должны не дети, а опытные военные. Это миссия взрослых и опытных мужчин", - заявил он 29 января, в День Героев Крут.