Все публикацииПолитика

Гройсман попросил сообщать ему о случаях "кнопкодавства"

В случаях неперсонального голосования депутаты будут голосовать повторно.

Гройсман попросил сообщать ему о случаях "кнопкодавства"
Фото: Макс Требухов

Председатель парламента Владимир Гройсман попросил сообщать ему о фактах неперсонального голосования ("кнопкодавства") в Верховной Раде.

Об этом он заявил на согласительном совете после соответствующего выступления представителя "Воли народа", передает РБК-Украина.

"Я бы просил, когда вы являетесь свидетелем такого безобразия, то сообщать председательствующему - мы будем переголосовывать", - заявил Гройсман.

Спикер также дал протокольное поручение аппарату Рады предоставить депутатам всю информацию о сенсорной кнопке, в частности о том, что она не решит вопрос "кнопкодавства".

Напомним, система голосования "Рада-3", которая предусматривает голосование при помощи сенсорной кнопки, была установлена еще в 2008 году, но ее так и не ввели в эксплуатацию. В июле 2014 года ученые НАН разработали новую систему голосования под названием "Рада-4". Система выглядит как электронный планшет с сенсорным экраном, колонкой с сенсорной кнопкой слева, местом для регистрационной карты и кнопками для голосования. Запустить систему планировали в декабре 2014 - январе 2015 года.

Ранее Гройсман заявлял, что считает открытость лучшим лекарством от "кнопкодавства" и предложил разработать кодекс поведения народного депутата.