Все публикацииПолитика

Яценюк пообещал назвать в Раде имена тех, кто стоит за Гордиенко

Премьер сообщил о наличии оппонентов в коалиции.

Яценюк пообещал назвать в Раде имена тех, кто стоит за Гордиенко
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал публично в Верховной Раде назвать имена тех, кто, прикрываясь историей с экс-главным ревизором Николаем Гордиенко, пытается сместить его с должности.

Об этом он сказал в интервью ТСН, комментируя увольнение Гордиенко.

"Этот чудесный человек походил вокруг, пособирал политическую поддержку оппонентов правительства, которые, кстати, являются в том числе членами коалиции, и решил выйти на пресс-конференцию с единственной целью: защитить себя от ответственности. И ему пообещали, что он получит иммунитет, если он даст ложные показания против правительства", - заявил Яценюк.

По его словам, за заявлениями Гордиенко стоят "политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении сценария 2005 года, и те люди, которые заинтересованы в смещении правительства".

На вопрос журналиста, почему бы не назвать имена этих людей, премьер ответил: "Я назову. В парламенте".

Премьер в интервью также прокомментировал инициативу нескольких депутатов-популистов - Сергея Каплина, Юрия Левченко, Андрея Ильенко, - которые пригрозили заблокировать трибуну парламента во вторник, требуя создать следственную комиссию по коррупции в Кабмине, а самого Яценюка - отстранить от должности на время расследования.

"Любые обвинения, если у них есть под собой почва, должны быть доказаны в суде, а политически мотивированные - то, что они предлагают в парламенте вместе с "Оппозиционным блоком" - они не будут иметь движения в стенах парламента, потому что сегодня никто не даст возможность развалить коалицию и дестабилизировать ситуацию в государстве", - подчеркнул премьер.

Напомним, 4 марта Кабмин отстранил Николая Гордиенко от должности начальника Государственной финансовой инспекции за злоупотребления. 18 марта Гордиенко заявил о миллиардных злоупотреблениях в деятельности Кабмина и направил это заявление в ГПУ. В Кабмине заявили, что финансовые нарушения на госпредприятиях на 7,6 млрд гривен, о которых заявил Гордиенко, касаются времен Виктора Януковича.

Тем не менее из-за большого резонанса Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту злоупотреблений в Кабмине.

4 апреля стало известно, что Гордиенко уволен с должности.