Все публикацииПолитика

Порошенко: Украине не хватает по-современному образованных специалистов

Президент напомнил, что такие люди нужны для изменений в стране.

Порошенко: Украине не хватает по-современному образованных специалистов
Фото: www.dyvys.in

Государство чувствует колоссальный кадровый голод и нехватку образованных специалистов, которые нужны для изменений в стране.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом высших учебных заведений Тернопольской области, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Государство чувствует колоссальный кадровый голод и нехватку по-современному образованных специалистов, которые нужны для изменений в стране", - сказал он.

По мнению Президента, это является результатом того, что "раньше страна была пронизана коррупцией и никого не интересовала заработная плата, поскольку можно было зарабатывать на взятках". В настоящее время не существует "властного зонтика" над коррупцией и любой чиновник будет отвечать в случае совершения незаконных действий, отметил Порошенко.

Относительно реформы образования Президент отметил: несмотря на то, что в настоящее время страна вынуждена усиленно финансировать оборону, реформы, и расходы на образование являются важными инвестициями в будущее.

"Развитие любой страны зависит в первую очередь от уровня образования ее граждан", - подчеркнул Глава государства, напомнив о необходимости сокращения количества ВУЗов.

Кроме того, Порошенко назвал одной из основных проблем в образовательной отрасли избыточную централизацию управления и финансирования образованием. Он отметил, что Украина должна избавиться от традиции решать вопросы через ведомства в Киеве, а это может быть осуществлено в том числе и с помощью децентрализации власти.

Президент также отметил важность развития науки и напомнил, что 20 марта этого года было подписано соглашение с ЕС "Об участии в рамочной программе ЕС по научным исследованиям и инновациям "Горизонт 2020" и о приобретении Украиной статуса ассоциируемого члена в этой программе.