Все публикацииПолитика

​Нацсовет подписал мировую с "Интером"

С телеканала снимут санкции за российскую пропаганду в новогоднюю ночь.

​Нацсовет подписал мировую с "Интером"
Фото: censor.net.ua

Нацсовет по телевидению и радиовещанию утвердил проект мирового соглашения с телеканалом "Интер", которое отменяет санкции за трансляцию "новогоднего огонька".

Соответствующее решение поддержало большинство членов Нацсовета, передает "Укринформ".

Как отметил член Нацсовета Григорий Шверк, "Интер" подал иск в суд с целью обжалования предупреждения, выданного телеканалу. При этом он отметил, что представители телеканала обратились в Нацсовет с просьбой решить судебный спор мирным путем.

"Коллеги из "Интера" обратились к нам относительно заключения мирового соглашения. Они принимают на себя ответственность за то, что было в новогодней программе", - отметил Шверк.

В то же время он отметил, что проект мирового соглашения предусматривает отмену санкций ранее выданного телеканалу предупреждения и обязательства "Интером" осуществлять "действенные меры по контролю за редакционной политикой, содержанием эфира на предмет возможности появления материалов, разжигающих вражду, унижающих честь и достоинство украинского народа".

Также на сегодняшнем заседании Нацсовет принял решение провести внеплановую проверку провайдера цифрового сигнала ООО "Зеонбуд". Такая необходимость возникла после того, как 1 апреля "Зеонбуд" отключил от трансляции ряд общенациональных и региональных телеканалов без предварительного согласования с регулятором.

Напомним, 15 января Нацсовет объявил "Интеру" предупреждение по всем трем его лицензиям (на спутниковое, цифровое и эфирное аналоговое вещание) по результатам мониторинга его эфира в новогоднюю ночь, когда транслировалась передача с участием лиц, активно поддерживающих оккупацию Крыма и войну России против Украины.

Этот инцидент перерос в настоящий скандал с заявлением секретаря СНБО Александра Турчинова, в котором он назвал новогодний эфир телеканала "издевательством над страной". Более того, Турчинов направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание "Интера".

В феврале "Интер" получил второе предупреждение от Нацсовета за трансляцию фильмов без получения прокатного свидетельства и фильмов с российскими актерами, выражающими свою антиукраинскую позицию.