Все публикацииПолитика

Яценюк предложил привлечь к переговорам по Донбассу США

Премьер предложил назвать такой формат "киевским" и призвал ЕС и США не дать России расколоть его.

Яценюк предложил привлечь к переговорам по Донбассу США
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Арсений Яценюк высказался за привлечение США к переговорам об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Об этом он заявил, выступая в Фонде Конрада Аденауэра, передает Укринформ.

"Я вижу ЕС, США, Украину сидящими за столом с одной позицией ... и оказывая нажим на Россию, вынуждая ее действовать по закону", - отметил Яценюк, предложив назвать такой формат "киевским".

Он также призвал ЕС и США всеми силами сохранить единство и не дать России расколоть его.

"Украина борется с террористами, которыми командует Москва, и таким образом защищает Европу и Европейский Союз", - напомнил Яценюк. Противостояние Украины и России он назвал "войной света и мрака, демократии и авторитаризма, прошлого и будущего".

Премьер также привел такие цифры: 1,1 млн людей в Украине потеряли все, утрачено 20% экономики. "ЕС и «семерка», Украина должны деэскалировать ситуацию, остановить Путина и восстановить право и закон в Европе", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина полностью соблюдает минские договоренности.

"После так называемого перемирия погибли уже 75 украинских солдат, более 400 были ранены", - сказал Яценюк, подчеркнув, что Украина "белее белого" в выполнении минских договоренностей, но "на войне иногда случаются непредвиденные вещи".

Минский пакет он назвал не лучшим, но единственным путем решения конфликта, заметив, что сам он скептически относится к этим договоренностям. "У нас 2 альтернативы: плохая и еще хуже", - сказал Премьер.

По его словам, Минск - единственное, что есть на столе, при этом в Киеве понимают, что Путин лишь хочет выиграть время.

Яценюк пояснил, что именно стремлением защититься объясняется обращение Украины к Западу с просьбой предоставить оборонительные вооружения. "Речь не идет о летальных вооружениях. Мы отлично понимаем, что военное решение - не решение", - сказал он, добавив, что, по украинским оценкам, армии приходится противостоять порядка 30 тысяч вооруженных людей, среди которых и регулярные войска РФ.