Все публикацииПолитика

Кабмин одобрил пакет законов против пропаганды коммунизма и нацизма

В Украине создадут единый реестр памятников бойцам Второй мировой войны.

Кабмин одобрил пакет законов против пропаганды коммунизма и нацизма
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров Украины одобрил разработанный Министерством культуры пакет из четырех законов о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и победы над нацизмом.

Об этом сообщает официальный сайт правительства.

В частности, на рассмотрение Верховной Рады будут внесены законопроекты "Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939-1945 годов", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", "О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов".

"Каждый из этих законопроектов - по сути революция в своем направлении, начиная от взгляда на Вторую Мировую войну и заканчивая рассекречиванием до сих пор абсолютно закрытых для простых граждан, в том числе и тех, что пострадали, архивов", - заявил вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он напомнил, что для почтения памяти всех жертв Второй Мировой войны 1939-1945 годов в Украине учрежден День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Также вице-премьер добавил, что будет создан единый реестр памятников бойцам Второй мировой войны, а государство обеспечит их надлежащую защиту.

Напомним, торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Украине в этом году будут проходить два дня - 8 и 9 мая.