Все публикацииПолитика

Во время обыска в доме замглавы Меджлиса ничего не нашли

В аннексированном Крыму продолжают преследовать участников проукраинского митинга.

Во время обыска в доме замглавы Меджлиса ничего не нашли
Ильми Умеров
Фото: forbes.ru

Сотрудники Следственного комитета России в Крыму завершили обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Как рассказал Умеров, во время обыска правоохранители ничего не нашли, составили протокол и покинули помещение. Умеров также подтвердил, что обыск и предшествовавший ему допрос осуществлялся в рамках следствия по "делу 26 февраля".

"Ничего не нашли протокол составили и уехали. Извинения принесли за неудобство По 26 февраля возбуждено уголовное дело, в рамках которого Ахтему Чийгозу предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. Я уже второй раз на допросе. Давал показания в пользу Ахтема Чийгоза, потому что он все время кого-то успокаивал, кого-то отодвигал", - рассказал Умеров.

Как сообщалось, во вторник 31 марта Умерова вновь вызвали на допрос, который продолжался около семи часов. Сразу после окончания допроса следователи приняли решение провести обыск в доме Умерова в Бахчисарае.

Ранее Умерова уже вызывали в следственный комитет на допрос по "делу 26 февраля" - он также давал показания в пользу Ахтема Чийгоза, задержанного 29 января "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках". Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, затем ее продлили до 19 мая.

В рамках расследования "дела 26 февраля" российские правоохранители также задержали еще одного участника митинга - Эскендера Кантемирова. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Напомним, 26 февраля 2014 года крымские татары не дали провести сессию Верховного Совета Крыма. Утром 27 февраля здание крымского парламента захватил российский спецназ, депутатов провели в зал, и они положили начало аннексии Крыма Россией.