Все публикацииПолитика

В России украинец получил 3,5 года тюрьмы за попытку "похитить" Портнова

Бывший милиционер пытался вывезти в Киев экс-главу Администрации президента.

В России украинец получил 3,5 года тюрьмы за попытку "похитить" Портнова
Фото: http://focus.ua

Химкинский городской суд Московской области во вторник приговорил гражданина Украины Юрия Спасского к 3,5 годам заключения за попытку похищения советника экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова.

Об этом сообщает ТАСС.

"Спасских признан виновным по статье 30 - ч. 2 ст.126 Уголовного кодекса РФ ("приготовление к похищению человека") и приговорен к наказанию в виде 3 лет и 6 месяцев колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, Спасский, являясь сотрудником МВД Украины, пытался похитить в Москве Портнова и вывезти его в Киев. Для осуществления похищения Спасских пытался нанять нескольких людей в России. В ходе заседания суда "потерпевший" Портнов попросил не назначать подсудимому реальный срок лишения свободы, "так как считает это преступление глупостью".

Напомним, бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов подозревается в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. По версии прокуратуры Киева, в июне 2010 года, используя свое служебное положение, Портнов незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также завладел средствами университета. Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему Украины уже как представитель высшего учебного заведения Портнов стал членом Высшего совета юстиции.  В январе 2015 года МВД объявило Портнова в розыск

Недавно Портнов был замечен в аэропорту Стамбула.