Все публикацииПолитика

Луценко: Конституция не позволяет отложить местные выборы

Депутат не видит законодательного инструмента для отсрочки выборов на местах.

Луценко: Конституция не позволяет отложить местные выборы
Фото: Макс Требухов

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что не выступает за перенос местных выборов. Об этом он заявил корреспонденту LB.ua после Национального Экспертного Форума, который организовал Институт Горшенина.

Луценко отметил, что если Конституционная комиссия, созданная президентом, успеет наработать изменения по децентрализации власти, то парламент может принять их до местных выборов.

"Я лично поддерживаю именно такую очередность: изменения в Конституцию, новые полномочия самоуправления, а потом местные выборы. Но это не значит моего желания перенести выборы, потому что срок ее проведения предусмотрен нормами Конституции. Кто может ее отменить? Сейчас в некоторых изданиях появились спекуляции, что некоторые политики, в том числе БПП, в том числе Луценко, хочет перенести местные выборы. Если бы еще кто-то из этих авторов сказал, как это сделать", - добавил он.

Читайте: Команда власти: тест на прочность

На вопрос, хватил ли голосов в сессионном зале для принятия изменений в Конституцию, Луценко ответил.

"На этот вопрос можно ответить, когда увидим, какие изменения в Конституцию предлагаются. Теоретически, да. Коалиция состоит из 302 депутатов, некоторая часть внекоалиционных депутатов также готова голосовать, это минимум 50 депутатов. Но все зависит от того, какие это будут изменения".

Напомним, 18 февраля спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение о создании экспертной группы по подготовке нового закона о местных выборах.

Местные выборы должны состояться 25 октября 2015 года. К этому времени власти хотят внести изменения в Конституцию в части децентрализации.