Все публикацииПолитика

Бальцерович назвал нынешнюю власть в Украине лучшей с 1991 года

Польский реформатор призвал Запад помочь Украине, списав ей часть долга.

Бальцерович назвал нынешнюю власть в Украине лучшей с 1991 года
Фото: Александр Ратушняк

Польский реформатор, бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович считает нынешнюю украинскую власть лучшей с 1991 года.

Об этом он заявил в интервью изданию Rzeczpospolita.

"Сложная экономическая ситуация в Украине является результатом предыдущего запущения и российской агрессии. Состояние экономики не является виной нынешней правительственной команды, которая делает твердые и необходимые шаги, например, стабилизируя бюджет благодаря ограничению дотаций на газ и отопление. Это лучшая власть с 1991 года", - сказал Бальцерович.

По его словам, резкое снижение импорта газа из России и другие шаги, которые уже сделаны и которые украинские власти планируют сделать, является сигналом, что они нуждаются в поддержке своих действий со стороны Запада, в том числе и Польши.

По его мнению, Запад должен помочь Украине списанием части внешнего долга или его реструктуризацией.

"Когда Польша в 1989 году осуществляла решительные реформы, одним из элементов нашего пакета, направленного к кредиторам, в основном на Западе, было обращение: мы реформируемся, но ожидаем, что вы поддержите наши усилия сокращением долга. Нам сократили его наполовину, и здесь есть аналогия между Польшей и Украиной. Киев должен получить сокращение долга или как минимум его реструктуризацию", - констатировал Бальцерович.

Напомним, Лешек Бальцерович считается автором "шоковой терапии" - кардинальных реформ в Польше. Он был министром финансов Польши в 1989-91 годах, вице-премьер-министром в 1997-2000 годах и председателем Национального банка Польши в 2001-2007 годах.