Все публикацииПолитика

ГПУ проверит покупку "Интера" Фирташем

Антон Геращенко взял след Владимира Путина.

ГПУ проверит покупку "Интера" Фирташем
Фото: Братство.info

Генеральная прокуратура по заявлению группы народных депутатов проверит обстоятельства покупки Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным телеканала "Интер".

Об этом на брифинге сообщил Антон Геращенко - один из депутатов, подавших в ГПУ заявление, передает РБК-Украина.

Депутаты попросили проверить, откуда у Фирташа взялись 2,5 млрд долларов на покупку "Интера" в феврале 2013 года у Валерия Хорошковского.

"Есть пока неподтвержденная информация о том, что это были деньги, которые ему были выданы по указанию Путина", - заявил Геращенко.

Также ГПУ попросили проверить выкуп Фирташем и Левочкином в феврале 2015 года 29% акций "Интера" у российского "Первого канала".

"На каких основаниях месяц назад была осуществлена продажа 29% телеканала "Интер", которые принадлежали российскому телевидению через какой-то офшор. Может, это офшор Путина?" - добавил Геращенко, не аргументируя при этом, что же натолкнуло его на такую мысль.

Депутаты просят допросить Хорошковского и выяснить, не оказывалось ли на него давление.

"Виктор Николаевич Шокин принял наше заявление, поручил Павлу Жебривскому, начальнику одного из управлений ГПУ, провести расследование по этому вопросу", - подытожил Геращенко.

Напомним, 3 февраля Group DF сообщила, что компании, подконтрольные Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, выкупили миноритарный пакет акций телеканала у российского "Первого канала" и теперь контролируют 100% акций "Интера".