Все публикацииПолитика

Российский суд отклонил жалобу защиты Савченко

Летчице разрешили принимать участие в заседании суда.

Судья Басманного суда Артур Карпов отклонил жалобу защиты украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко на объединение возбужденных в отношении нее уголовных дел.

Как сообщают Грани.ру, Савченко предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

Позже ФСБ возбудила в отношении Савченко уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (часть 1 статьи 322 УК).

Кроме того, в материалах дела также оказалось упоминание статьи 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны). Оглашая решение, Карпов подтвердил "техническую ошибку" в части обвинения Савченко по этой статье.

Возобновившая голодовку Савченко лично присутствовала на заседании.

Накануне она подала соответствующее заявление и запретила адвокатам участвовать в процессе в ее отсутствие.

Как сообщил адвокат Марк Фейгин, сейчас Савченко весит 53 килограмма. Тем не менее в Басманном суде клетку с заложницей охраняют более десяти полицейских.

Журналистам, присутствовавшим в зале суда, запретили общаться с Савченко. Они были вынуждены молчать, не отвечая на ее вопросы.