Все публикацииПолитика

В Раде предложили созвать внеочередное заседание для отстранения Яценюка

Депутаты хотят проверить обвинения обиженного премьером чиновника.

В Раде предложили созвать внеочередное заседание для отстранения Яценюка
Фото: Макс Требухов

Депутаты Верховной Рады потребовали созвать внеочередное заседание на пятницу, 27 марта. Среди инициаторов - представители Блока Петра Порошенко, "Батькивщины" и внефракционные депутаты.

"Мы требуем и обращаемся к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману созвать внеочередное заседание Верховной Рады на 27 марта - на эту пятницу", - цитирует УНИАН нардепа Юрия Левченко, который является одним из этих депутатов.

Депутаты хотят на внеочередном заседании заслушать отстраненного от должности главы Госфининспекции Николая Гордиенко и генерального прокурора Виктора Шокина о коррупции в правительстве, а также министра Владимира Демчишина о ситуации с компаниями "Укрнефть" и "Укртранснефть".

Также предлагается создать на этом заседании временную следственную комиссию, которая проверит информацию Гордиенко. Левченко подчеркнул, что на время функционирования такой ВСК Арсений Яценюк должен быть отстранен от исполнения обязанностей премьер-министра.

Представитель "Батькивщины" Иван Крулько отметил, что "фракция "Батькивщины" поддерживает идею проведения внеочередного заседания Верховной Рады, и также делегирует лучших специалистов для работы временной следственной комиссии". На пресс-конференции также присутствовал депутат от БПП Андрей Антонищак.

Напомним, Гордиенко обвинил Яценюка в том, что он возглавил коррупционные схемы бывших властей.