Все публикацииПолитика

Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского, - Луценко

Процедура конкурсов для назначения руководителей госкомпаний должна быть прозрачной.

Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского, - Луценко
Фото: Макс Левин

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что в Украине должна быть проведена прозрачная процедура конкурсов для назначения руководителей государственных компаний.

Об этом он написал в своем Фейсбуке.

Луценко подчеркнул, что был одним из инициаторов назначения Игоря Коломойского на должность губернатора Днепропетровской области, но сейчас бизнесмену необходимо "играть по общим правилам".

"Он (Коломойский, - ред) и его команда реально много сделали для борьбы с сепаратизмом и патриотического возрождения Днепропетровщины... За все это искренняя благодарность. Но очень жаль, что появился и другой Коломойский, который стремится любой ценой оставить госпредприятия под личным контролем. От оскорблений журналиста до использования вооруженных людей. Это неприемлемо", - написал Луценко.

"Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему (как и всем другим олигархам) придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам... Одновременно должна быть предложена и немедленно проведена прозрачная процедура конкурсов для назначения руководителей государственных АО", - добавил нардеп.

При этом, по его словам, менять руководителя "Укртранснефти" путем кулуарных решений ставленника одного олигарха на другого - тоже неприемлемо. "Цивилизованная страна должна иметь единую монополию - право государства на применение оружия для защиты закона. И каждый, кто этого не признает, а тем более убивает украинского силовика во время его службы - должен предстать перед судом", - резюмировал Луценко.

Напомним, 19 марта на заседании наблюдательного совета "Укртранснефти" было принято решение отстранить главу правления компании Александра Лазорко. Вечером Коломойский c вооруженными людьми приехал в офис "Укртранснефти".