Все публикацииПолитика

Нардеп, ушедший от Порошенко, подозревает президента в заговоре с Ахметовым

Виталий Куприй возмущен заявлением главы СБУ.

Нардеп, ушедший от Порошенко, подозревает президента в заговоре с Ахметовым
Фото: http://sobitie.com.ua

Народный депутат Виталий Куприй считает, что противостояние между Петром Порошенко и Игорем Коломойским, возможно, могло начаться «по заказу некоторых олигархов», в частности Рината Ахметова. Об этом он заявил в комментарии LB.ua.

На вопрос, можно ли говорить о полноценном противостоянии президента и Коломойского, учитывая и конфликты вокруг «Укрнефти» и «Укртранснефти», Куприй ответил:

«Возможно так, но я считаю, что это по заказу некоторых олигархов. В первую очередь Ахметова... Есть уголовные дела, касающиеся клана Ахметова и его окружения. Но почему-то они сейчас заблокированы».

Депутат заявил, что заявление Валентина Наливайченко по поводу возможной причастности двух замов Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка, а также нардепа Андрея Денисенко по делу об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе не соответствует действительности.

«Я лично присутствовал во время допроса (замов Коломойского и депутата - ред.), меня вызывали как правозащитника... Вопрос об убийстве сотрудника СБУ вообще не поднимался, тем более, что это преступление было совершено только на следующий день после допроса. Кроме того, допрос проводился следователями СБУ в нарушение требований статей 36 и 216 УПК по "милицейской" 349 статьи Уголовного кодекса Украины - захват представителя власти», - заявил он.

«Убийства, "крышевание" контрабанды, похищения людей - это достаточно серьезные преступления, обвинения в которых должно быть доказано в суде. Меня возмутило, что Валентин Наливайченко уже через 2 дня после убийства называет имена подозреваемых, даже без проведения надлежащего следствия. В частности, по моим данным контрабанда "крышуется" именно СБУ, а не чиновниками местных администраций. Я убежден, что господин Наливайченко сделал провокационное заявление на требование президента Петра Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе», - уверен депутат.

Напомним, 21 марта во время выполнения служебного задания в Волновахе был застрелен офицер СБУ. Его убили при попытке задержания трех фур с контрабандой, которые пытались переправить на территорию так называемой ДНР.

В связи с убийством милиции выдали ориентировку на жителя Днепропетровска Дениса Гордеева, 1979 года рождения. По неофициальной информации, Гордеев является бойцом батальона "Днепр-1" с позывным "Адвокат" и представителем днепропетровского "Правого сектора".

22 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемый вместе с подельниками перевозил, прикрываясь удостоверениями "Правого сектора" и одной из днепропетровских охранных фирм.

Сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что заместители Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

После такого заявления депутаты Верховной Рады Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин объявили о выходе из фракции Блока Петра Порошенко в связи с "травлей днепропетровской команды".