Все публикацииПолитика

СБУ отчиталась о задержании десятков коррупционеров в зоне АТО

На линии разграничения процветает контрабанда и поборы за пропуска.

СБУ отчиталась о задержании десятков коррупционеров в зоне АТО
Фото: Макс Требухов

Глава СБУ Валентин Наливайченко обнародовал результаты операции спецслужбы по предотвращению коррупции на пунктах пропуска в зоне АТО.

"В рамках расследования преступных схем переправки через линию соприкосновения в незаконный способ алкогольных напитков, сигарет, других товаров задержаны и арестованы 16 человек. Среди них задержаны люди, которые непосредственно выписывали пропуска, документы. Иногда даже были случаи, когда сами военные коррупционеры незаконно переправляли товары за вознаграждение. Данная система на сегодняшний день разрушена", - сказал он на брифинге.

Кроме контрабанды, СБУ приняла меры по предотвращению коррупции при выдаче пропусков в зоне АТО.

"19 и 20 марта по результатам нескольких операций в штабе АТО в Краматорске арестован полковник СБУ, арестован один из руководителей межрайонного отделения МВД, которые выдавали фальшивые пропуска для граждан, которые намеревались пересекать линию соприкосновения. Оба офицеры арестованы и отстранены", - сообщил Наливайченко.

Кроме того, по его словам, задержаны и отстранены от обязанностей еще ряд офицеров Нацгвардии и МВД в других регионх.

Напомним, в марте СБУ начала операцию по предотвращению коррупции в зоне АТО. 21 марта при попытке задержать контрабанду был застрелен офицер СБУ. Позже выяснилось, что к убийству причастны бывшие бойцы батальона "Днепр-1".