Все публикацииПолитика

Найем написал заявление в милицию из-за событий возле "Укрнефти"

Нардеп готовит запросы в СБУ, ГПУ и МВД по охранникам компании.

Найем написал заявление в милицию из-за событий возле "Укрнефти"
Фото: Макс Требухов

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем написал заявление в милицию о том, что его не пустили в здание "Укрнефти", применив при этом силу.

"Меня действительно не пустили внутрь здания, несмотря на положение закона о статусе народного депутата, которое позволяет члену парламент беспрепятственно входить на территорию любого предприятия, независимо от формы собственности и подчинения. Избиений до полусмерти не было. Но при попытке войти в здание ко мне действительно применили силу. Написал заявление в милицию, указав, что все это происходило в присутствии руководства "Укрнефти", - сообщил Найем в фейсбуке.

Депутат рассказал, что, по официальным данным, в здании находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнефть".

"По моим данным, эта компания получила лицензию на оказание подобных услуг совсем недавно, и у ее сотрудников нет права на ношение автоматического огнестрельного оружия", - добавил Найем.

Также нардеп сообщил, что ему не удалось поговорить без камер с Игорем Коломойским, в сферу интересов которого входит "Укрнефть", поскольку у миллиардера возникла внезапная встреча. Найем и Коломойский вечером в воскресенье уехали с места событий вместе.

В связи со вчерашними событиями Найем намерен отправить запросы в "Укрнефть", СБУ, ГПУ и МВД, чтобы выяснить, каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без опознавательных и номерных знаков; почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием; от кого защищается компания, 50+1% которой принадлежит государству, и почему ее защищает не государство, а частные охранные фирмы.

Напомним, в воскресенье офис "Укрнефти" в Киеве обнесли металлической оградой, а ее охрану усилили несколько десятков вооруженных людей в камуфляже и бронетехника. Коломойский, приехав к "Укрнафте", заявил журналистам, что вход в помещения заблокирован с целью защиты от рейдеров.

При попытке Найема зайти в офис люди в камуфляже били его по ногам, отталкивая от двери.

19 марта Верховная Рада приняла поправки к закону "Об акционерных обществах", которые регулируют порядок проведения собраний и выплаты дивидендов в госкомпаниях. Изменения подразумевают, в частности, снижение кворума для проведения собрания акционеров, что позволит "Нафтогазу" как владельцу 50% + 1 акция сменить "приватовский" менеджмент предприятия. Структуры "Привата" Игоря Коломойского владеют 42% акций предприятия.