Все публикацииПолитика

Российский суд арестовал экс-нардепа Шепелева на 40 дней

На суде Шепелев дважды "терял сознание" и утверждал, что тяжело болен

Российский суд арестовал экс-нардепа Шепелева на 40 дней
Фото: Артем Шевченко

 Российский суд на 40 дней арестовал бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева.

Об этом сообщил журналист Артем Шевченко в Фейсбуке.

"Он вместе с женой сидел под арестом в Венгрии, после экстрадиции сидел в Украине, откуда сбежал. Сейчас сидит в России. Народный депутат Верховной Рады 5-го и 6-го созывов Александр Шепелев вчера решением суда был заключен под 40-дневный экстрадиционный арест", - написал журналист.

Он рассказал, что экс-нардеп превратил заседание суда в "форменное шоу" - дважды симулировал потерю сознания. К нему даже вызывали скорую медпомощь.

"Кричал, что он болен рассеянным склерозом, гипертонией и еще кучей всяких тяжелых болезней. Судья логично его спросила: а зачем вы тогда сбежали из киевской больницы скорой помощи 6 июля 2014 года? А Шепелев отвечает: меня, дескать, выкрал конвоир Бондаренко и вывез. А судья ему: а почему тогда в машине за рулем был ваш двоюродный брат Панченко, которого вместе с вами позавчера задержали позавчера в Москве? Цирк да и только", - написал Шевченко.

Шепелев обвиняется в хищении средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в организации покушения на заместителя председателя правления банка "Союз" Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств Родовид Банка. Также его подозревают в организации убийства экс-владельца АвтоКРАЗбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.

Напомним, в июле 2013 года Шепелев был задержан в Венгрии. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, однако 6 июля Шепелев сбежал из больницы, куда был переведен из СИЗО.

19 марта 2015 года российские правоохранители задержали Шепелева в подмосковном ресторане. Вместе с ним был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины готовит документы на экстрадицию беглого нардепа.