Все публикацииПолитика

Журналисты узнали, как работают российские боты на интернет-форумах

Тролли в РФ зарабатывают минимум по 17 тысяч гривен в месяц

Журналисты узнали, как работают российские боты на интернет-форумах

Петербургский блогер Марат Буркхард рассказал о том, как он работал в конторе "Интернет исследования", более известной как "фабрика троллей". Интервью с ним опубликовало "Радио Свобода".

Буркхард два месяца проработал в отделе, который занимался комментариями на провинциальных форумах.

"Комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас "злодей", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка", - сообщил он.

"Так наша троечка проходится по всей стране, по всем форумам, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком, поддерживаем видимую жизнь на этих форумах, что-то там пишем, отвечаем друг другу. Там есть ключевые слова, тэги, они нужны для поисковых машин. Даются пять ключевых слов, например: Шойгу, министр обороны, российская армия. У каждого из нашей троечки это ключевое слово должно быть везде в каждом комментарии. Причем его нельзя ни спрягать, ни склонять", - рассказал блогер.

Пример: вброс о присутствии войск НАТО в составе украинского контингента с ключевыми словами "новости украины", "россия и украина", "война на украине", "политика украины", "украина нато", "нато", "чвк".

Исходный пост "НАТО снова засветилось" первым делом появляется в ЖЖ flcrbqrjn:

Затем этот пост (по алфавитному списку) появляется на астраханском форуме. Тут в дело вступает "тролль-злодей", которому сразу отвечает "тролль со ссылкой":

За ним приходит очередь "Тролля с картинкой:

Похожие посты появляются в общем на 35 форумах: от Брянска и Воронежа до Читы и Череповца. Благодаря этому тема подлетает в топ "Яндекса".

Так же продвигаются любые другие новости. Например, о том, как Обама жевал жвачку в Индии, или о том, как Путин поздравил россиян с Рождеством.

На фабрике троллей есть много разных разделов, утверждает Буркхард. "Есть отдел на украинском языке, отдел на английском языке, бомбардируют сайты CNN или BBC. У этих свои задачи, не Самара, а "Нью-Йорк таймс". По "Фейсбуку" есть специальные. Там кабинетов 40, и в каждом сидит по 20 человек, у каждого свои задачи. Пишут и пишут целый день, и там не до смеха, за смех увольняют. А так каждый день, любая новость – и давай, поехали. То Обама, то Меркель, то Греция, то Северная Корея", - отметил он. По его словам, зарплата в его отделе - 45 тысяч рублей (17 тысяч гривен). У тех, кто пишет на иностранных языках, - 65 тысяч рублей (25 тысяч гривен). У начальства - 70-80 тысяч рублей (27-31 тысяча гривен).

Напомним, что Украина в ответ на такую пропаганду создала Министерство информационной политики, которая в свою очередь сформировала добровольческие "информационные войска".