Все публикацииПолитика

БПП анонсировал закон о жизни на оккупированных территориях

Документ запустит "максимальные льготы для людей".

БПП анонсировал закон о жизни на оккупированных территориях
Фото: Макс Требухов

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что вскоре парламент примет закон о жизни людей на территориях, определенных оккупированными.

"За две недели работы в комитетах Верховная Рада подготовит закон, который определит права и обязанности жителей таких территорий. Мы пойдем на максимальные льготы для людей, найдем механизм финансирования пенсий и их размера, поставки тепла и электроэнергии и их оплаты", - приводит слова Луценко пресс-служба БПП.

17 марта Верховная Рада признала территории Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления, временно оккупированными, определила границы таких районов и установила, что особый порядок местного самоуправления начнет действовать только после выборов на Донбассе, проведенных по украинскому законодательству.

Как заявил Луценко, принятыми законодательными актами украинский парламент констатировал несколько вещей: в определенных районах не функционирует украинская власть; эти территории находятся под оккупацией российских регулярных войск; власть согласна с тем, что выборы там должны состояться не синхронно со всей Украиной.

"Выборы могут состояться как в этом году, так и позже. Все зависит от того, когда на этой территории заработает украинский закон, украинские партии, украинские СМИ, украинские прокуроры", - отметил политик.

При этом он добавил, что для ускорения достижения такой ситуации Киев готов к компромиссам.

"Например, украинская милиция может патрулировать город вместе с местными жителями, которые, конечно же, не стояли с оружием; местный прокурор может назначаться по согласованию с местными властями, но не боевиками; а председатель местного суда может назначаться после консультаций с местными депутатами, которые также не совершали преступлений против человечности. Но Украина не пойдет на поводу у террористов, которые с оружием в руках будут фальсифицировать результаты выборов", - заявил Луценко.

Напомним, ДНР и ЛНР отказались признавать принятые парламентом законы. Таким образом, выполнение минских договоренностей в очередной раз оказалось под угрозой.