Все публикацииПолитика

СК РФ вызвал на допрос члена Меджлиса

В Крыму продолжают преследовать участников митинга за единую Украину.

СК РФ вызвал на допрос члена Меджлиса
Ильми Умеров
Фото: forbes.ru

Член Меджлиса крымскотатарского народа, экс-глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров получил вызов на допрос в Следственный комитет РФ.

Об этом Ильми Умеров сообщил на своей странице в фейсбуке.

"Вчера вечером получил повестку на допрос в качестве свидетеля (по какому делу – не указано). В понедельник 23 марта в 17.00", - написал Ильми Умеров. Он обнародовал фотокопию документа.

Как сообщил Умеров в эфире "5 канала", вызов на допрос может быть связан с делом "26 февраля".

В Крыму участились допросы, обыски, аресты крымскотатарских активистов и членов Меджлиса. В последнее время все чаще российские правоохранители пытаются привлекать к ответственности по так называемому «делу 26 февраля» – события прошлогодней давности, когда под крымским парламентом состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения Крыма от России. В числе первых были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры «Русского единства» во главе с Сергеем Аксёновым.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 212 («организация массовых беспорядков») в отношении зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого в Крыму задержали 29 января. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года.