Все публикацииПолитика

Минюст и Венецианская комиссия разошлись в принципах люстрации (обновлено)

Глава комиссии Джанни Букиккио настаивает на критерии индивидуальной ответственности.

Минюст и Венецианская комиссия разошлись в принципах люстрации (обновлено)
Павел Петренко
Фото: www.minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что у экспертов Венецианской комиссии больше нет вопросов к украинскому закону о люстрации (об очищении власти).

Министр в своем фейсбуке назвал неправдивой информацию телеканала "Интер" о критике Венецианской комиссией закона принципов люстрации в Украине.

"Более того, я еще раз подтверждаю, что после вчерашних и сегодняшних консультаций практически все вопросы экспертов сняты с повестки дня. Так, члены комиссии признали, что мы приняли уникальный закон, который отличается от практик всех стран, которые проводили классическую люстрацию. У нас есть «классическая» часть «анти-КГБ» и «анти-коммунизм», но есть и своя, антикоррупционная, в смысле очистки правовой системы и очищения власти, которая была изменена в неконституционный способ путем возвращения Януковичем старой конституции и так называемой административной реформы", - отметил Петренко.

"Нам подтвердили право увольнять чиновников не «поштучно», а за коллективным критерием - только по признаку работы на высших должностях в госслужбе во времена Януковича. И эта принципиальная позиция останется даже после внесения изменений в закон об очищении власти", - добавил он.

По словам министра, Украина завершит консультации с Венецианской комиссией в течение апреля. Минюст рассчитывает на получение максимально положительного для Украины вывода.

"Я понимаю, что люстрация это больно и неприятно. Но прикрываться фейковым мнением Венецианской комиссии по этому поводу не получится. Как бы этого не хотелось представителям Оппозиционного блока, который имеет влияние на редакционную политику телеканала "Интер", - заключил министр.

В ответ группа "Интер" обнародовала видеозапись интервью с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио, в котором он говорит, что в законе о люстрации должен быть заложен принцип индивидуальной ответственности.

"Наиболее важная вещь для докладчиков - это индивидуальная ответственность. Когда вы кого-нибудь люстрируете, вы должны быть уверены, что эта персона несет индивидуальную ответственность, а не просто отвечает за то, что выполняла определенную функцию в системе. Это очень важный момент для нас", - сказал Букиккио.

Напомним, в феврале сообщалось, что у Венецианской комиссии возникли замечания к закону о люстрации. В связи с этим Президент Петр Порошенко заявил, что закон будет доработан.